初雪と初氷

12月16日(水)、今朝東館屋上の水溜りに氷が! 昨日は高槻島本地区府立学校初任者研修を高槻第二中学校で行い参加しましたが、昼間には粉雪。学校では新しい学習指導要領の趣旨を生かした授業改善に取組んでおられ、生徒の主体性や活動を重視する授業の中で体育・社会・英語など見学させていただきました。雪の舞う中、男女合同での体育実技はグループ活動で協力する姿が素晴らしく新鮮でした。また、社会や英語でも予習を前提に考える授業づくりを展開され、生徒個人の伸びを観点別で評価するとのメッセージが共有されていました。生徒の皆さんは、今晩からもまだまだ寒さが続きますので、体調管理をしっかりとして学習に部活動に励んでくださいね。