3年生登校日

5月21日(木)、本日は3年生の登校日です。一連のコロナ禍により改めてそれぞれの職業を志し、困難な中にあっても何とかしようとする方々への感謝、自粛による厳しい状況に置かれていたり、また厳しさをばねにするチャレンジする方々がいらっしゃることなど社会構造や仕事の志とは何かを感じ取る日々の繰り返しです。成果重視で基礎研究が軽視された結果、十分な対応が取れないのではという研究者の指摘もあり、基礎基本を大切にすることも感じざるを得ません。決して正解は一つではありませんが、今この時を10年後20年後いや50年先の世界を考える契機ととらえ、各人ができることから行動に移すことが大切だと思います。本日で大阪府の緊急事態宣言が解除の予定です。どんな時も前向きに先を明るく見て行動したいものです。