1年生 アウトプットとインプット

1年生にとって今日の午後はアウトプットとインプットで大忙しでした。

まずはアウトプット。5時間めの時間は総合的な探究の時間の発表。各クラスの代表がパワーポイントを使って取組みの成果を説明してくれました。1学期に提起されたテーマ「住み続けられるまちづくり」「持続可能な社会と持続可能な観光」「『すべての人に健康と福祉を』の達成に果たす教育の役割」「データサイエンスが切り拓くSDGsの未来」に関わる各班の発表はなかなか聴きごたえのある内容でした。最後には大阪成蹊大学の先生方から講評もいただきました。

続いて6時間めはインプット。NPO法人SEAN理事長の小川真知子さんをお招きして、「高校生のための性情報リテラシー」というテーマで講演をしていただきました。ステキな人間関係を作るために、「デートDVの知識を持とう」「性情報リテラシーを身につけよう」「自分と相手のこころ(気もち)やからだ(感覚)を大事にして、自分で決めて伝えよう」「あなたはひとりじゃない。もし、困ったことが起きたら相談しよう」といった内容を学びました。1年生の皆さんはしっかりインプットできましたか。