25日~28日の修学旅行

25日(土)、53期生の修学旅行初日です。沖縄は生憎の曇り空でしたが、逆に暑すぎる事もなく、過ごしやすい天候でした。万座毛から見る大海原、ホテルのプライベートビーチに沈む夕日。生徒たちは沖縄の大自然に触れることができたのではないでしょうか 。

二日めの26日は朝から現地の生活体験。地元の方々の家に数名づつお邪魔し、農家のお手伝いだったり、地元の観光資源を巡ったり…。収穫を手伝ったので見事なパイナップルをお土産にもらうグループもあったり、ヤンバルクイナを見たと感動するグループがあったり。夕刻のお別れの際には地元の皆様が別れを惜しんで手を振ってくれました。バスからは生徒たちも精一杯手を振っていました。

三日め(27日)の午前中は古宇利島でハーリー競争。各クラス4チームずつの対抗戦です。地元の方も「多くの学校は往復2分くらいかかるのだが、三島の生徒さんは呑み込みが早くて、全てのハーリーが2分を切っている。素晴らしい!」と絶賛されていました。

ハーリー競争の前後には古宇利島のビーチでクラス写真を撮影です。この島は以前、嵐が出演したJALのCMにも使われました。

この日の午後は選択体験。いろいろな選択メニューがありました。以下の写真はそのほんの一部です。

選択体験が終わった夜は全体レク。ビンゴ大会から始まり、ハーリー競争の順位発表、クラス対抗クイズ大会、そして有志の踊りや漫才。添乗員さん曰く、「必ず全体レクを入れるのは大阪と兵庫の高校くらいですねえ。また、有志で漫才をするのは大阪だけですねえ」。面白かったよ、肘小僧!

そして、いよいよ28日の最終日。この日は4名の班に分かれて、タクシーで沖縄を巡ります。ひめゆりの塔平和祈念資料館に行ったり、国際通りを散策したり。タクシーの運転手さんからもいろんな話が聞けました。

タクシー観光を終えて、空港に集合。誰一人遅れることなく、全員無事に伊丹空港に戻ることが出来ました。参加した皆さん、素敵な思い出が出来ましたか。