8月の科学実験教室

8月の科学実験教室が5日(土)午後に開催されました。今回も5歳から13歳までの子どもたちとその保護者の皆さん、計30名にご参加いただき、ペットボトルロケットの実験に取り組みました。本校生も助手として参加しました。

まずは参加した子どもたちの感想です。「みずをいれたら、めっちゃとんだ。かおがすなだらけになった」「たのしかった」「がんばって作ったけど、ぜんぜんとばなかった。たのしかったけど、つぎはぜったいとばします!」「さいごにとんでよかった」「水ロケットをとばすのが楽しかった」「たのしくて、夏だからいっぱい水がかかってきもちよかったです」「ロケットをとばしたのがたのしかった」「ロケットをとばしたとき、さいごとおくまでいってうれしかったです」「つくるのがたのしかった」「ロケットをとばすとき、水がかかったのが楽しかった」「さいごにめっちゃとんだ」「楽しかった」「めっちゃたのしかった」。

続いて保護者の皆さんの感想です。「高校の広い運動場を使って楽しめました。ありがとうございました」「個人では取り組みにくい実験が出来て良かったです」「いつも楽しい授業をありがとうございます」「家ではできない経験をさせて頂き、ありがとうございました!ロケットの話もおもしろかったです」「毎回とても楽しみにしています」「今までで一番楽しかった様です!!予想をはるかに越えた飛行に親子共びっくり!!失敗しつつ、次はこうしてみよう!と子どもなりに考えてくれたので、そこがすごく良かったです。ありがとうございました」「いつも楽しい実験をありがとうございます」「ずっと参加したかったので参加できてよかったです。子どももとても楽しんでいました。ありがとうございました。しっかりとした説明もあり、楽しさやワクワクもあり、とても充実した時間でした」「親子で製作して、とても楽しい実験でした」「とても楽しかったです」「家でできないことができて、楽しいです。ありがとうございます」「内容が濃かったので、2時間より長い時間を取って欲しい」「何をしても楽しいので、マイペースな我が家ですが必ず参加させていただきます!上の子が卒業しても、下の子が続くので、しばらくは楽しみです」。