29日の科学実験教室

29日(土・祝)の午後1時~3時、本校で「科学実験教室」が開かれました。本校の理科教員が講師となり、地域の小学校・中学校に呼びかけ、希望する児童・生徒の皆さんと保護者の皆さんにお越しいただき、様々な科学の実験を楽しもうという企画です。その第1回め、テーマは「光と色のふしぎな世界」。4歳から12歳までの子どもたち21名と保護者17名に参加いただき、光と色の不思議な世界を体験してもらいました。子どもたちの感想は、「たのしかったです!」「ふだん当たり前に見えている色が3色しかないことを知っておどろいた」「科学実験教室にまた来たい」「くろいほのおがおもしろかったです」「プリズムやスペクトルという言葉を知れておもしろかったし、実験が楽しかったです」「てんめつする光でせんぷうきがおそくみえたり、水が1てき1てき流れるのがおもしろかった」「ふしぎがいっぱいだった」というものでした。楽しんでいただけたでしょうか。次回は5月13日。また、たくさんのご参加をお待ちしております!