29日の弦楽部定期演奏会

4月29日(土・祝)に高槻城公園芸術文化劇場北館3階で弦楽部の定期演奏会が開かれました。三部構成で、曲目は「情熱大陸」「世界の約束~人生のメリーゴーランド」「ムーアサイド組曲よりマーチ」「かえるのうた」「となりのトトロ」「あの夏へ」「弦楽のための三楽章トリプティーク」「カノン ヨハン・パッヘルベル」「アシタカせっ記」「3月9日」「交響曲第12番 ト長調」。ポップスから映画音楽、童謡、そしてクラシックと幅広い演奏曲目でした。中学校や近隣の高校も含め、弦楽部のある学校は少ないので、本校の弦楽部も多くの生徒が初心者としてスタートします。そこから練習を重ねて、定期演奏会を開催できる実力を身に付けます。当日は100名を超す観客の皆さんにお越しいただきました。永年ご指導いただいている指導者の方の指揮のもと、良い演奏会になったのではないかと思います。