キャリアガイダンス

本日(20日)、1年生はキャリア教育の一環でキャリアガイダンスを実施しました。仕事に対しての理解を深めるために、学校外から講師をお呼びして、生徒が2講座を選択し、5時間め6時間めに受講するというものです。来ていただいたのは、【なぜ製薬会社に就職したのか 製薬会社の仕事とは(田辺三菱製薬株式会社)】【地質調査業務の内容及びその必要性について(株式会社メーサイ)】【シネマティックアーティスト(株式会社CAPCOM)】【弁護士(谷四いちむら法律事務所)】【看護師(大阪歯科大学看護学部)】【医療~リハビリ(森ノ宮医療大学理学療法科)】【デザイン(京都芸術大学表現教育推進室)】【教育(株式会社さんぽう)】の8テーマに関する講師の皆様です。(写真が7枚しかないのは、1枚の撮影に失敗した私のミスです。すみません。)

テーマを見ていただくと面白いのは、「製薬」とか「地質調査」、「弁護士」ですよね。なかなかそういったテーマの現場の方と学校で出会う事は珍しいので、生徒諸君も熱心に話を聞いてくれていました。貴重な体験になったのではないでしょうか。講師の皆様、ありがとうございました!