三年生、懇談中です!

先週の終業式(20日)以降、3年生は進路を中心とした三者懇談中です。担任は連日、自分のクラスの生徒たちの進路相談を行っています。先日、全国模試を主催する企業の方とお話をする機会があったのですが、8月の模試で志望する大学の合格の可能性が低くても、しっかり勉強し続ければ、大半の生徒は11月の模試で合格可能性大の判定を貰えるとのこと。現役生の伸びは秋に決まるという訳です。夏の段階でE判定を受けても、諦めない事が肝心。3年生の皆さんはぜひ自分の希望の実現に向けて、頑張りましょう!(因みに今年は11月にサッカーワールドカップがあります。1か月に渡ってサッカーのトップレベルの試合が開催されるのですが、それに惑わされる事なく、頑張ってほしいものです。)