探究学習の発表

本日(15日)、3時間めと4時間めを使って、1年生の「総合的な探究の時間」の発表を体育館で行いました。テーマは、「SDGsから『住み続けられるまち』を考える」「SDGs目標3『すべての人に健康と福祉を』の達成に果たす教育の役割」「持続可能な社会と持続可能な観光~観光から見たSDGs」「データサイエンスが切り拓くSDGsの未来」。1学期に大阪成蹊大学の先生方から課題について説明をいただき、その後の半年間、各クラスで数名の班に分かれて課題に沿った研究を行います。そして、11月末にその研究成果をそれぞれのクラスで発表。最も生徒の中で評価が高かった班がクラス代表として、本日の体育館での発表となります。いずれの発表もなかなかのものでした。天晴、三島高生!

体育館には大阪成蹊大学の先生方にお越しいただき、その場で助言をいただきました。生徒たちも真剣に助言を聞いていたので、今後の取組みに活かしてくれるのではないかと思います。流石、三島高生!