夏休みに入ってのコロナ対策について

昨日、大阪府健康医療部の部長の話を聞いてきました。大阪の新型コロナウイルス感染者が爆発的に増えており、第7波と言われています。部長曰く、「直近の感染者の方の大半は症状(発熱もしくは喉の痛み)がありました。無症状の方は少なかったです。また、直前にマスクを外して会話をされていた方が約半数。それに換気の十分でない室内にいた方が7割でした」とのこと。

ここから言えることは、①少しでも体調が悪ければ活動は控えること、②マスクを外しての会話は避けること、③室内に居る際には換気を徹底すること、の三つです。本日すぐに校内にいる教職員にこの内容を伝えました。夏休みに入ってはいますが、三島高校では、多くの生徒が部活動・講習・懇談・文化祭準備で学校に来ています。担当の先生から再度、これらを徹底してもらいました。もちろん、部活動の合宿に行かれている先生にも電話で伝えてあります。