朝から雪が降りました

1月12日(火)、朝から雨が雪に変わり今日も1日寒い日が続きました。今週末は共通テスト。以前センター試験の時には大雪で時間繰り下げになったこともありました。どんなハプニングがあっても対応できる胆力が求められます。3年生の皆さんは自分の力を信じて体調を整えて試験当日に備えてほしいものです。何度も同じことを書いていますが、受験は団体戦。試験に関係あるなしに関わらず最後まで1時間1時間の授業を大切にして、3年生全員で乗り切ってほしいものです。1・2年生の皆さんは勉学とクラブ活動にと今できることを精一杯頑張ってください。一方でジャズダンス部は緊急事態宣言により先週末の東京の全国大会が中止。昨年3月世界大会中止の3年生に続き2年生も悔しい思いをしましたが、次の目標に切替え練習を重ねていることに頭が下がります。理屈ではわかっていても今の状況は辛いもの。こんな時こそ仲間が互いに支えあってほしいものです。緊急事態宣言が発出されるとお知らせしますが、今できることを精一杯取り組んでいきましょう。