「ペップトーク」

12月11日(土)、先週大阪府立高等学校PTA協議会人権啓発研修会で「ペップトーク」について浦上大輔先生の講演がありました。ペップトークとは、アメリカのスポーツ界で生まれた指導者が選手に贈る激励のショートスピーチのこと。選手が最高のパフォーマンスを発揮できるように「あなたならできる!」という言葉の力。家庭・学校・企業で活用可能なコミュニケーションスキルのことです。どうしても熱が入るとできていない所ばかりが気になりがち。スポーツ心理学でも承認欲求と成功イメージには相関があるという研究もあります。需要→承認→行動→激励という一連のサイクルを意識してポジティブな言葉がけに変えていくことができれば、より可能性が広がるのではないでしょうか。私も日々の実践に活かしたいと思います。