笑いと芸術の効能

11月16日(月)、11月7日に地区のPTA協議会を行いましたが、アンケートの中に興味深いものが幾つかありましたのでご紹介します。「生徒会の学校紹介、楽しそうでアットホームな気持ちが伝わりました。」「弦楽部・ジャズダンス部の歓迎行事、活気にあふれ感動しました。」「原先生のお話、楽しく心に残りました。」「各校の様子・活動を知る貴重な機会でした。」等々。一様に元気をいただけたといった感想が最も多かったです。

機器トラブル(言い訳になりますがリハでは問題ありませんでした)もあり予定時間を少しオーバーしましたが、コロナ禍で今までになかった対応をせざるを得ない日常生活の閉塞感も今回はあろうかと思います。そんな時に生徒の生き生きとした姿が心を癒します。今まで当たり前であったことであっても感動を与えます。発表や講演の中では拍手と常に笑い声が絶えず、素敵な一時であったのではないかと思います。笑いは免疫力を高め、芸術は心に潤いを与え想像力の源泉です。あらためてアンケートを読み返したとき、当たり前に思っていたことが結構大切であることを思い出させていただくきっかけとなりました。準備に携わってくださった皆さま、当日ご参加の皆さま、都合により参加できずメッセージをくださった皆さま、全ての皆さまに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。