1・2年生保護者進路講演会を行いました

10月15日(木)、先週の9日放課後に1・2年生保護者対象の進路講演会を行いました。立命館大学生徒センターより講師の先生をお招きして約250人を超える保護者の方にご参加いただきました。お話の中には「将来が不安だから就職に有利なように・・・」とか「5教科受験勉強するのは負担では・・・」との保護者・生徒心理に対して、「大切なことは意志、バランスの良い学習を行い、学校生活を中心に何か一つでもやり遂げる経験をする中で自分を確立してほしい」「大学受験は第一志望の大学合格を最後までめざしてほしい」ことなど不安と対峙しながらも自分で迷い決断・実行することは生涯続くが、高校生の時が最も成長が期待できる時とのこと。このことは私も同じ思いです。本校の進路目標は「目標を高く持ち最後まで諦めずに努力する」こと。自分の可能性を信じて、勉学・クラブ・行事等にしっかりと取組んで自らに磨きをかけてほしいものです。