授業が再開しました

6月1日(月)、教室の人数は半分ですが授業が再開しました。午前組と午後組を1週間で交代します。先生方も久しぶりの授業で短縮授業でもあり一層気合が入っているように感じます。生徒の皆さんも早く授業のペースに慣れてほしいものです。そこで気になるのは手洗いの習慣。私もそうですが、顔を触る癖のある人は習慣を変えることが大切になります。手すりやスイッチ、トイレのドアノブなどは毎日消毒を行っていますが、消毒できない所も多々あります。基本となるのは手洗い洗顔・マスク着用の習慣と抵抗力を高めること。自然にできるようになるには時間がかかるものだと思います。距離を保ちながら、でも友達と仲良くなるためには近づかないと、難しいものですがライブに勝るものはありません。一方で感染症対策にはリモートが有効です。しかしながら、空気感臨場感・微妙な表情や雰囲気など伝わりにくいものもあるのも事実です。学校でも日々悩みながらの対応です。保護者の皆様も何か気になることがございましたら遠慮なくお申し出くださいませ。