2年生登校日

5月29日(金)、本日は2年生の登校日です。生徒たちも学校にかなり慣れてきた雰囲気です。来週からは、全学年午前・午後に分かれての短縮授業が始まります。先生方も2か月分の遅れを取り戻しつつ授業計画を練り直しているところです。昨晩、教育庁より教育活動再開にあたり対策マニュアルの通知がありました。一部抜粋ですが、感染症対策のポイントは「感染源を絶つ」「感染経路を絶つ」「抵抗力を高める」にあり、3つの密を避けるよう工夫することにあります。2週間はクラス半分の半日授業でクラブ活動も行いません。6月15日より通常授業となります。学校でできる対応は行いますが、生徒・保護者の皆様の協力なしには十分な効果は期待できません。折々の手洗いの習慣、マスクの着用、検温・健康観察を確立し、偏見や差別をすることのないよう心がける必要があります。校長だよりでも毎回同じことの繰り返しになりますが、生徒の皆さんはバランスの良い食事を取り適度な運動をして規則正しい生活で体調を整え、自分のペースで学習をしっかりとしてください。来週、皆さんとの再会を楽しみにしています。