3学期が始まりました

1月8日(水)、本日から3学期です。登校時の大雨から一転して晴れに。書道選択者・書道部・バドミントン部・ジャズダンス部の大会での活躍を始業式で表彰しました。その後、HRと2限の授業です。
新しい年を迎え、勉強にクラス・クラブ活動にと心新たに取り組んでいただきたいと思います。「人間の力が発揮できるのはどんな時」という研究がありますが、幾つかあるうちの一つが「習慣にすること」とあります。3年生の学力はまだまだ伸びます。多くの皆さんはこれから入試本番ですが、自分の内に秘められた力を信じて、前向きに取組むことを習慣にしてほしいと思います。1・2年生の皆さんは、進路実現・クラブ・クラス活動での飛躍に向けて、日々コツコツと取組むことを習慣にしてほしいものです。
この1年が皆さんの飛躍の年となるよう活躍を期待しています。