PTA活動報告~交流と学び~

この間のPTA活動を報告させていただきます。まずは7月5日(金)午後に開催された「校内研修会~多肉寄せ植え講習会~」。

当日は30名を越える参加者の皆さんと共にAtelier Hana-asobiの並河風美先生のご指導のもと、多肉植物の寄せ植えを体験しました。なかなかの作品が出来ました。

続いて、7月15日(月・祝)。第49回近畿地区高等学校PTA連合会大会京都大会に参加してきました。会場は国立京都国際会館。北山を背景に宝ヶ池にある国際会議でも使われる会館に、近畿地区のPTAの皆さんが参集されました。

歓迎アトラクションは京都府立西城陽高校合唱部と京都市立日吉ヶ丘高校ダンス部。見事な合唱とダンスでした。記念講演は、「子どもの才能の見つけ方、伸ばし方」と題して辻井いつ子さんのお話でした。皆さんご存知のピアニスト辻井伸行さんのお母様です。伸行さんが生後間もなく全盲であることが分ってからの関わり方を映像を交えながらお話いただきました。

三島高校PTAは無理なく楽しんで、このような交流や学びを得ることが出来ます!