6月の科学実験教室

6月の科学実験教室は、「電子工作にチャレンジ(2)」というテーマで、15日(土)に開催しました。4歳から12歳までの子どもたちとその保護者の皆さん、総勢28名のご参加ありがとうございました。本校生も手伝ってくれました。ありがとう!

まずは、子どもたちの感想です。「また、やろうと思った」「でんきとかをとおせて楽しかった」「はんだがむずかしかったけど、ちゃんとなったのでよかった」「たのしかった」「オルガンがたのしかったです」「すごくたのしかったので、また来ます!」「じょうずにできた」「つぎ、すらいむ、やりたい」。

保護者の皆さんの感想です。「今まで以上に真剣にがんばりました。うまく出来てほっとしています。2回続けてはんだづけをすると、さすがに上手になっていて、びっくりしました!!」「今日の基盤は回路ができていたので、はんだは前回よりもスムーズにできました」「母親が電子工作が苦手ということで、初めて参加しました。普段はソフトの仕事をしているので電子工作はしないのですが、新鮮で楽しかったです」「前回難しかったため、今回はお父さんと子どもと一緒に参加してもらいました。スムーズにできて成功して、子どもも楽しそうでした」「安くて色々な経験ができるので、毎回楽しみにしています」「楽しく工作できて、子どもも喜んでいました」「今日も楽しく実験させてもらえました」「難しいですが、子どもがとても好きそうで良かったです!」「初めてのはんだごてで、ちゃんと使えるか心配でしたが、先生の話をきいてきちんと使えていたので良かったです。プラスとマイナスが変わるだけで豆球がつかなかったので、子どもはとても勉強になりました。生徒さんもしっかりしていて、お兄ちゃんお姉ちゃんにお願いをして手伝ってくれて、頼りになりました!ありがとうございました」「初めてオルガンを作りましたが、少しのずれで音がならなかったり、繊細なんだなと思いました。子どもには難しかったみたいですが、楽しんでました」。