卒業生の話を聞く

本日(15日)午後の2年生進路HRは「卒業生の話を聞く」という企画。来校してくれたのは、昨年春に卒業して、大阪教育大学・神戸市外国語大学・奈良女子大学・滋賀大学・大阪公立大学・神戸大学・兵庫県立大学・大阪大学・滋賀県立大学に進学した卒業生たち。全員、高校時代は部活動を最後までやり遂げました。そんな卒業生に2年生が質問するというQA形式で進みました。司会進行は2年生の生徒。教員はあくまで補助で、生徒たちが主体的に進めていったのがいかにも三島高校らしいです。質問も「2年生のこの時期はどんな準備をしてましたか」「模試で成績が下がった後のモチベーションアップはどうしてましたか」「受験の計画はどうやって立てましたか」「大学を選んだポイントはどこですか」「長期休暇中の過ごし方を教えてください」「高校と大学の最大の違いはどこですか」「受験期に入って、クラブを辞めたら太りましたか」等々、硬軟とりまぜての質問に、卒業生が誠実に答えてくれていました。