10月の科学実験教室

10月の第7回科学実験教室は、「磁石で遊ぼう」がテーマで、14日(土)に開催されました。今回も5歳から13歳の子どもたちとその保護者の皆様に参加いただきました。本校生ともボランティアで参加してくれました。

まずは子どもたちの感想から。「もーたーをつくるのむずかしかった」「らじこんをつくりたい」「すごく楽しかったし、また来たいです!」「たのしかった」「すごくおもしろかった」「ちきゅうはじしゃくであることは知っていたけど、ほかのじしゃくのことも知ることができた」「クリップモーターをつくれてうれしかった」「わたしは北がNきょくで南がSきょくだと思っていたけれど、はんたいでおどろいた。あと楽しかった」「じしゃくがくるくるまわるから楽しかった」「モーターをつくるのがむずかしかったけど、せいこうしてたのしかった」「クリップモーターがうごいてうれしい」「楽しかった」「コイルをまわすのがたのしかった」。

続いて保護者の皆様の感想です。「クリップモーターという言葉を初めて聞き、初めて作りました。すごく不思議ですごくおもしろかったです」「動きが見えるのが、とても楽しかった」「微妙なバランスが超難しかったです。大ざっぱな○○家にはなかなか難関だらけでした。 追伸:前回の出来上がった鏡、少しくもっていた所がありましたが、気がつけばきれいに仕上がってました。ゆっくり反応していたのでしょうか」「磁石でいろんな物を作れるのがよかった」「とても楽しい実験でした。地球のS極とN極を知ることができました。ありがとうございました」「ちょっと精度が必要な実験だったので、かなり親の手伝いが必要だった。もう少し、子どもだけで可能な実験だとうれしい」「ボランティアのお兄さんたちが丁寧に教えてくれてありがとうございます」「気球のS・N極を正しく覚えられました。ありがとうございます」「いつも実験を楽しんでいます」「実験で微調整しながら成功するのが楽しかったです。三島高校のお兄さんも手伝ってくれて、とっても助かりました」。

次回も乞うご期待!!!