9月の科学実験教室

9月の「楽しい科学実験教室」は、『鏡をつくろう~銀鏡反応という化学反応を利用して、本物の鏡をつくろう』というテーマで、16日(土)午後に開催しました。今回も20名ほどの5歳から13歳までの子どもたちとその保護者の皆さんに参加いただきました。

まずは子どもたちの感想から。「たのしかった」「かがみをつくるのがたのしかった」「たのしかったから、またいきたいです!!」「じょうずにかがみができるか心ぱいだったけれど、上手にできてうれしかった」「かがみができてうれしいです」「うれしかた」「つくって楽しいし、家にもってかえってつかえるし、むずかしかったけど、べん強になった」「こするのがむずかしかった」「またいろいろつくってみたい」「鏡はあんな感じで作られているんだなと思った」「かがみづくりはむずかったです」「鏡をスポンジでこするのが楽しかった。鏡をつくるのがむずかしかったです」等々。

続いて、保護者の皆さんの感想。「鏡を作ったのは初めてだったので、良い経験になりました。子ども達の方が上手にできていて、くやしかったです。実験でどんな反応で鏡になるのか、溶液のレシピを知りたいです」「実験を行う前にわかりやすく理論やしくみを説明して下さるので、実験の意味や目的が明確にわかります。また、家に持ち帰って、鏡を使って色々な実験をすると思います」「いつも楽しい実験をありがとうございます。家でやって失敗したわたあめの実験を特に楽しみにしています」「学生時代にもやった記憶のない本格的な実験で、鏡を作るプロセスがよく分りました。準備や片付けなど大変な実験を体験させて頂き、ありがとうございました」「色々な鏡の展示があっておもしろかった。費用が安いです」「きれいな鏡ができて、子ども以上に興奮しました」「なかなか思うように出来ずくやしい!!又、挑戦したいです。今回のように参加費を必要分徴収していただいた方が遠慮なく参加出来て良いです!!」「普段身近にある鏡の作り方がわかってよかったです。家では出来ない実験をしてもらえるので、子ども達も楽しんでます」「家ではなかなか出来ない内容の実験で、良かったです」「楽しかったです。ありがとうございました」「今日もとても楽しく実験させてもらいました」「今日は下の子も連れて来ました。5歳でも楽しめたようです」「普段何気なく使っているものをいちから作ることで、新しい発見があり、楽しめた」等々。

次回も乞うご期待です!