第3回科学実験教室

6月10日(土)午後、第3回科学実験教室が開催され、今回もたくさんの子どもたちと保護者の皆さんが参加されました。今回のテーマは「しゃぼん玉で遊ぼう!」でした。教室内の講義・実験だけでなく、校舎を出ての巨大しゃぼん玉体験なども行いました。

まずは子どもたちの感想です。「シャボン玉の中に入るのが楽しかった」「たのしかった」「大きなしゃぼん玉を作ったりして、おもしろかったです」「じぶんでしゃぼんのなかにはいるのがたのしかった」「家でもしゃぼん玉を作ってみたい」「ハンガーで大きなしゃぼんだまをつくるのがたのしかった」「しゃぼん玉のきょうどをあげる方法がおもしろかった」「いがいにしゃぼん玉の中から見た景色はグニャグニャしていなかった」「しゃぼんだまにはいるやつがあって、にじみたいだったよ」。

続いて、保護者の皆様の感想です。「久しぶりの参加で子ども(孫)以上にわくわくしました。また、ず~~とお世話になります」「家ではできない大きなしゃぼん玉づくりができて良かったです」「大きなしゃぼん玉や三角形や四角形の作る膜など、とても面白そうにしていました。また参加したいと言ってました」「子どもでもできるいろんな実験をしてくれて、いつも楽しいです」「何回もやってみる姿勢を学びました。皆が頑張っていたので、楽しかったです」「しゃぼん玉の色や長くおいていた時の変化について知ることができました。親子で楽しい時間を過ごすことができました」。

次回以降も月一回のペースで開催予定です。お楽しみに!