インターネットと人権

本日3時間め(本当は午後を予定していたのですが、講師の方のご都合で午前になり、時間割を変更して実施しました)に、1年生対象の「インターネットと人権」講演会を開催しました。スマートフォンの普及によりSNS投稿などが日常化するに伴って、高校生が思わぬトラブルに巻き込まれたり、人権侵害の加害者や被害者になったりする可能性があります。今日の講演会では大阪府教育委員会のネット対応アドバイザーもされている篠原嘉一さんにお越しいただき、実際に講演会場に生徒一人ひとりが自分のスマートフォンを持ち込み、その操作や設定の意味を確認しながら、講演をお聞きしました。インスタグラムやラインなど、生徒の身近なアプリの操作で気を付けなければいけない点や自分の好みの情報しか入ってこないネットの世界の狭さなど、学びの多い講演会となりました。