合格者講演会

3学期終業式・大掃除が終わった後、2年生は体育館に集合。この春、卒業した3年生の合格者講演会に参加です。国公立大学に合格を決めた3年生の一部(12名)が自身の経験をもとに、2年生に語り掛けてくれました。印象的だったのは、「部活は最後までやった方が良い。やり切ってから、受験勉強に専念すべし!」「塾に行かなくても、学校の自習室と放課後に教科の先生に個別指導してもらうだけで充分!」「毎日の学校の授業は大切な基礎固め。授業を大切にしないと応用の入試は解けません!」という言葉でした。私自身の教員経験で振り返っても、部活を途中で辞めて受験勉強に専念するという生徒より、最後までやり切って切り替えて受験勉強に取り組んだ生徒の方が結果は良かったですし、塾に行かずに学校の日々の授業を大切にしながら、高校の先生を上手く頼った方が良い結果になると思います。2年生、これから進路実現に向けて頑張りましょう!