24日の音楽祭

24日(火)午後、本校の芸術祭の一環として、高槻現代劇場中ホールで音楽祭が開催されました。本来は大ホールで開催し、保護者の皆様にもご覧いただきたかったのですが、今年3月に新しい市民会館が出来る関係で大ホールが閉鎖されており、会場の規模の関係とコロナ対応でご覧いただくことが叶いませんでした。申し訳ありません。

まずは吹奏楽部の演奏。「Another Day of Sun」と「ウィーアー」の2曲。そして、弦楽部の演奏。「弦楽のためのトリプティーク」「プリンクプランクプランク」の2曲。軽音楽部は「洗濯機と君とラヂオ」を元気に演奏。

続いて、1年生音楽選択の3クラスがクラス毎に合唱。曲目は「アイデア」「水平線」「虹」でした。その後に2年生音楽選択者全員で「群青」を合唱。いずれも素晴らしい歌声を聴かせてくれました。

最後は三島高校音楽祭の伝統、2年生によるミュージカルです。今年は「アナと雪の女王」。音楽科教員が昨年春から準備し、2年生の希望者をオーディションで選考。見事な歌声とストーリーでした。シンプルな舞台ですが、生徒たちの圧巻の演技と歌声で舞台上に雪山が出現。流石といえる出来でした。