DSC_0172

ここ数日は先生方の授業を見学しています。たった一問の数学の問題をホワイトボードを二往復して1時間かけて解く理系の数学。机を円形に配置し、代理出産の問題をそれぞれの立場に立って考え、各自の意見を述べ合い、考えを深める倫理の授業等々。

写真は、化学の授業です。15分間の講義を受けた後、分子構造模型を使って、「αーグルコースをたくさん作って、それを繋げてアミロースを作る」という授業です。生徒たちは数人の小グループでαーグルコースの模型を作り、それをクラスの半分(約20名弱)のチームでわいわいがやがや言いながら、繋げてアミロースにしていく。チーム対抗でどちらのチームがより多くのアミロースを作れるかを競っていました。文系の私からするとなかなかレベルの高い内容ですが、何より生徒たちが笑顔で楽しそうに授業に参加しているのが印象的でした。授業は楽しく学べるのが一番!