留学生、来たる!

今週の月曜日、29日から三島高校にドイツ人の留学生が来ています。コロナの為に来日が延び延びになっていたのですが、何とか2学期から参加する事が出来ました。三島高校の近くの一般家庭の方がホストファミリーとなり、一人での来日。彼に聞くと、「以前、ドイツに来てくれた日本人の留学生がとても優しくて親切でした。だから、日本が大好きになりました。いつか日本に行きたいと思っていて、今回、来れて本当に嬉しいです。修学旅行も楽しみです!」と日本語で語ってくれました。2年生のクラスに入り、他の生徒と同じように授業を受け、文化祭の準備を行い、部活動も体験します。まさしく草の根の国際交流。生徒たちも彼からたくさんの事を学んでくれるでしょう!