換気が大事!

2学期が始まり、昨日(23日)は1年生2年生が国語・数学・英語の宿題テスト、3年生は授業でした。4時間めは全学年、ホームルーム。担任の先生に聞くと、「もう文化祭の準備一色。私が居なくても生徒たちがどんどん話を進めて、作業をしたり、打合せをしたりです」との事でした。

写真は今朝の校舎の様子です。廊下の窓は朝の7時半の段階で全て開けてあります。今日はここ数日で一番気温が低く、さわやかな風が窓から入って来ます。教室の方もエアコンをかけていますが、出来るだけ換気をするように生徒の皆に伝えています。

新型コロナの感染が高止まりしていますが、オミクロン株は接触感染より空気感染が多いという話も聞きます。これまで以上に換気が大事という事ですね。これからも、しっかりと換気をして、教育活動に取り組んでいきます。

日々、陽性や濃厚接触者の連絡が入ります。多くの生徒さんは軽症で済んでいるようですが、それでも咳が残ったりとしんどい日々を送る方がいます。私の親族(同居はしてませんから、私は濃厚接触にはならなかったですが)もそうです。皆さんが一刻も早く快復されることを願っています。