8月の科学実験教室

8月3日(土)、恒例の科学実験教室を開催しました。今回のテーマは「ペットボトル水ロケットを飛ばそう!」。今回も約30名の子どもたちと保護者の皆さんに参加いただき、本校生もスタッフとして関わりました。まずは子どもたちの感想です。「ペットボトルロケットを飛ばすのが楽しかった」「たのしかった」「ロケットがいっぱいとんでよかったです」「いつかロボットのじっけんをしたいです」「ロケットのことをたくさんしれた」「ロケットの歴史をしれたからうれしかった。また、きたい」「つくるのがたのしかった」「楽しかったです」「とおくへとばせてうれしかった」「おもしろかった」。

保護者の皆さんの感想です。「うまくとんで良かったです!!」「今日も楽しかったです」「暑かったですが、楽しくロケットを飛ばせました。先生のロケットの話も面白かったです」「暑かったけど、去年よりロケットが飛んで楽しかったです。昨年も聞いたはずなのに、人の名前など憶えてないことも多くて、記憶力のおとろえを感じました(笑)」「いつも楽しい実験をありがとうございます!!お手伝いの学生さんもがんばってくれていて、ありがとうございます!また楽しい実験、参加したいと思います」「ペットボトルロケットを飛ばしましたが、なかなかうまくいかず…。失敗は実験にはつきものだと改めて感じました」「すごく楽しかった。もっとカスタムして距離やフォームなど実験したかった。今後とも宜しくお願い致します」「ロケットの事、たくさん知れました。アポロ13の映画は昔、子どもの頃見ていらい見ていないので、また見ようと思いました。昨年、石川県の宇宙科学博物館コスモアイル羽咋に行った時に、色々宇宙飛行士のこと勉強しましたが、すっかり抜けていました。家でここまでのロケットは飛ばせないから、来年も飛ばしたい」「宇宙やロケットのお話からDVDのご紹介までお話を聞けて、おもしろかったです。作用反作用の法則について、いろいろな場面で思いだしてほしいと思います。ロケットはあついなかでもたのしかったです。秋くらいにまたやりたい!(飛ばすのだけ、笑)ありがとうございました」「本日は初めて参加させて頂きましたが、子供たちもとても楽しく学んでいました。ありがとうございました」「ロケットの話、とても楽しかったです。ありがとうございました」。