教職員研修~より良い三島高校を作るために

今日(8日)の午後は教職員研修。スクール・ミッションを元に「育てるべき生徒像」を確認し、その上で三島高校の内部の強み・外部の追い風・内部の弱点・外部の逆風を考慮に入れて(これをSWOT分析と言います)、より良い三島高校を作っていくための改善策を話し合いました。ひと昔前なら模造紙を拡げて付箋にアイディアを書き込むところですが、今や各人のクロームブックで共有化しながら意見を出し合います。最後には実現可能性と効果の両面から具体案を探る(これをペイオフマトリクスと言います)論議で、あっという間に研修の時間は過ぎていきました。三島高校の伝統である生徒を信頼し、自主自律の精神を育てる部分は変わらず、その為に変える部分は無いかを検討する。そんな教職員研修でした!