日米高校生一日交流!

14日(金)は、アメリカ合衆国コロラド州のスモーキーヒルハイスクールから高校生が来校して、本校生と一日交流を実施しました。

☝ 各クラスではアメリカの高校生とグループに分かれて交流。綾取りを教えるグループもありました。

☝ 音楽の授業では、アメリカの高校生が見事なピアノ演奏を披露してくれました。

☝ 視聴覚教室では、本校生が日本の文化をプレゼンして、交流。

☝ 昼休みには、希望する生徒が会議室に集まり、同窓会からの援助で用意した茶菓子で交流。

☝ 理科の実験や家庭科の実習、美術の作品製作も体験。音楽では日本の唱歌を披露しました。最後は希望生徒との集合写真を撮影!

このように2時間めから6時間めにかけての各クラスの授業(3年生は受験の声が聞こえているので、1年生2年生の授業だけですが)に参加。お昼は、会議室で希望生徒を入れて交流。放課後は茶道部とESS/国際交流部の部活動体験と、中身の濃い一日でした。異なる文化・異なる言語・異なる民族、そういった立場の人たちと同じ時間を共有した三島高生は何を感じてくれたでしょうか。