進路を考える午後

本日(25日)午後は、5時間めに2年生対象の進路講演会「PROG-Hの結果をみながら自己の課題を発見する」。学びみらいPASS解説ファシリテーター・キャリアカウンセラーの佐々木優水さんにお越しいただき、参加型で生徒に自分のリテラシー・コンピテンシーを考えさせる進路講演会でした。一方的に話を聞くのではなく、しっかりと今の自分を見つめ直す進路学習になりました。6時間めは、1年生対象の進路講演会「基礎学力テストの振り返りと進路について」。ベネッセコーポレーションの山﨑大義さんにお越しいただき、こちらも生徒たちがクロームブックを持ち込んで、講師の話を聞きながら今の学びのスタイルを考えるという進路学習でした。しっかり学んでくれたかな、三島高生!