校長だより

インターネットと人権

本日(18日)午後は、1年生対象に「インターネットと人権」講演会でした。参加型で生徒はスマートフォンを体育館に持ち込み、講師の先生の指示に従って自分のスマートフォンの設定を確認。また、普段使っているアプリの設定も見直しました。講師は、NIT情報技術推進ネットワーク(株)代表の篠原嘉一さん。大阪府教育委員会のネット対応アドバイザーもされています。お話は非常に具体的で、生徒がスマートフォンを通じて加害者にも被害者にも、そして何より自分自身を傷つけないためにも必要な知識や考え方を教えてもらいました。篠原さん曰く、「ネットのSNSでしか情報(ニュース等)を手に入れていない人は大変危ないですよ。自分の意見がどんどん偏っていく。その結果、知らない間に誰かを傷つけたり、自分が傷ついたりする。新聞・テレビ・書物からもしっかりと情報を手に入れてください」という話が印象的でした。学んでくれたかな、1年生!